TROIS ATELIERS D’INITIATION A LA FERMENTATION CULINAIRE ALLIANT PARTAGE DE CONNAISSANCES, FORMATION PRATIQUE ET EXPÉRIMENTATION PAR LES SENS
avec Clotilde Wuthrich

Après des années passées à pratiquer la fermentation – en contexte culinaires mais aussi artistique – et à me former et m’instruire dans ce domaine, je décide de monter des ateliers d’initiation à la fermentation pour adultes (dès 16 ans) dans lesquels je mêle transmission de savoirs théoriques et historiques, de gestes et connaissances pratiques, et petites propositions artistiques – un fanzine de recettes et la lectures de citations diverses autour de la fermentation.

Une manière joyeuse, ludique et savoureuse de réfléchir ensemble, et avec nos sens, à cette question brûlante et qui traverse plusieurs de mes recherches et pratiques : comment cohabiter, collaborer et prendre soin, créer et faire connaissance, avec les micro-organismes avec lesquels nous cohabitons, qui nous habitent même, et qui conditionnent notre existence?

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Atelier 1 – INITIATION A LA LACTOFERMENTATION
Vous apprenez les bases de la lactofermentation et réalisez deux recettes de légumes lactofermentés comme par exemple le chou et le kimchi.

Atelier 2 – BOISSONS FERMENTEES NATURELLES
Vous apprenez les bases de la fermentation de boissons réalisées à partir de souches cultivées en réalisant votre kombucha et votre kéfir de fruit.

Atelier 3 – SAUCE PIQUANTE LACTOFERMENTEE
Vous apprenez à réaliser votre propre sauce (plus ou moins) piquante et même à inventer votre propre recette à partir d’engrédients de saison.
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-> Ateliers pour adultes dès 16 ans – durée : 3h
1 cours: 120 CHF – 2 coursS: 220 CHF – 3 cours: 300 CHF (matériel inclus)
inscription & infos: www.clotildewuthrich.com